欢迎来到上海交通大学终身教育学院干部培训中心官网!

培训项目

上海交通大学文化和旅游局干部综合素能提升培训班

培训目的】

  为增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展,根据《国务院机构改革方案》,文化部和国家旅游局合并成立文化和旅游部。政府工作报告也提出“推动文化事业和文化产业改革发展”“发展壮大旅游产业”“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”等多处与文化旅游密切相关的内容。文化是旅游发展的灵魂,旅游是文化发展的载体,旅游业态和产品的竞争力最终体现为文化的竞争,而文化软实力在很大程度上要凭籍旅游这一路径推介和传播出去,如何统筹文化产业与旅游产业协调有序发展,成为当前文化和旅游局干部需要思考的问题。

      上海交通大学对此进行了分析研判和梳理规划,立足“上海交通大学自身优势”,整合众多上海交通大学专家教授以及相关领域顶尖学者、政界智囊和商界领袖等优秀师资资源,充分以培训学员需求为前提,“量身定制”个性化的教学方案。其中,针对“上海交通大学文化和旅游局干部综合素能提升培训专题”,综合运用理论授课、现场教学、结构化研讨等多种教学方式,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于文化和旅游以及文旅融合工作的重要思想和重要论述,坚定正确政治方向,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢新时代文化事业和旅游事业繁荣发展的思想之基。通过学习浙江文旅融合等经验,按照市场经济逻辑和法治思维来设计和规划当地文化产业和旅游业的发展原则、发展目标和发展措施,进一步改革文化旅游体制机制,创新文化旅游产品,培植发育当地文化和旅游市场;积极转变思想,创新理念,更加自觉地坚持与时代同步伐,开创文化和旅游局工作新格局,不断满足人民对美好生活的新期待,以更加坚定的政治担当、历史担当和使命担当,为实现中国梦、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

一、培训对象    

       各省市、自治区及直辖市文化和旅游系统干部。

二、培训时间

        根据委托单位定制培训时间。

三、培训师资

        各处高校学者,党政干部、企业高管和智库行业专家等优秀师资资源。

四、培训方式

        1.课堂讲授与现场教学

        2.线上学习(直播、录播等相结合)

        3.送教上门与线上学习相结合

        注:以上三种方式,可按需定制选择。

五、培训教材