上海电气—上海交大战略合作签约暨联合研究中心揭牌仪式举行

4月9日,上海电气集团—上海交通大学战略合作签约暨联合研究中心揭牌仪式在上海交大闵行校区举行。上海电气集团党委书记、董事长吴磊出席战略合作签约暨联合研究中心揭牌仪式,党委副书记朱兆开、副总裁阳虹等随同参加。上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭,党委常委、常务副校长奚立峰,校务委员会副主任徐学敏出席签约揭牌仪式。科学技术发展研究院先进产业技术研究院、研究生院国家卓越工程师学院、机械与动力工程学院、材料科学与工程学院、生物医学工程学院、溥渊未来技术学院、上海智能制造功能平台有限公司相关单位负责人参加。会议由科学技术发展研究院副院长、先进产业技术研究院院长盛鑫军主持。

朱兆开和奚立峰签署“上海电气—上海交大战略合作协议”。

阳虹和盛鑫军签署“绿色智能装备联合研究中心合作协议”。

吴磊、丁奎岭共同为“绿色智能装备联合研究中心”揭牌。

吴磊介绍了上海电气现阶段的产业布局和生产情况。他表示,上海电气作为我国装备制造业的核心企业,肩负着振兴民族工业的重任。他指出,希望能以本次校企合作为新起点,在科技研发、创新体系、人才培养及技术咨询等领域深入合作,进一步提升企业的创新水平,实现科技转型新突破,共同服务高水平科技自立自强,为国家战略实施做出更大贡献。

丁奎岭对吴磊一行来访表示热烈欢迎。他指出,上海交大有深厚的科研基础,在学科交叉、科学研究、人才培养等方面颇具优势。近年来,上海交大通过在资源投入上“跟跑”,在校企合作上“并跑”,在抢占制高点上“领跑”,有效提升科技创新能级,实现高水平科技自立自强的加速度,在科技创新赋能新质生产力发展方面取得了优异的成绩。以全面战略合作协议签署为契机,双方围绕国家战略需求和企业发展需要,开展基础研究、工程化制备关键技术、应用技术,以及战略性前沿性技术研究开发等,进一步拓展双方合作空间,提升合作能级。