上海交大VEX赛队获2022-2023年VEX机器人世锦赛技能挑战赛世界总冠军

2023年4月27日-29日,在2022-2023年VEX机器人世锦赛中,上海交通大学VEX赛队一路披荆斩棘,获得技能挑战赛世界总冠军、Design分区赛冠军、对抗赛总决赛亚军。

VEX机器人世界锦标赛,机器人赛事中的“奥林匹克”,由美国机器人教育及竞赛基金会主办,是一项面向全球小学生到大学生的机器人比赛,是全球规模最大、参与人数最多的机器人比赛项目,代表着教育型机器人比赛的国际最高水准。比赛分为VEX IQ小学,IQ初中,EDR初中,EDR高中和VEX U五个组别,各项赛事的争夺均在各组别内部展开。其中VEX U又名VEX 大学组,仅面向18岁以上的大学生参赛,考验大学生对于机器人整体技术的灵活应用和心理素质。

本次世锦赛在美国德州达拉斯举行。比赛共有来自全球40多个国家,包括来自中国、美国、加拿大、新加坡、英国、沙特等的80支大学组参赛队伍获得世锦赛参赛资格,来自美国的普渡大学、密歇根大学、威斯康星大学,来自中国的上海交通大学、同济大学等知名高校同台竞技。

上海交通大学为本次世锦赛做出了卓越贡献,为来自世界各地的赛队树立中国榜样。在开幕式中,上海交通大学学生创新中心党总支书记熊振华上台发言,并领取了REC Foundation授予的年度全球唯一合作伙伴大奖。上海交大VEX赛队队长吴睿兴作为中国选手代表出场,挥舞国旗。

上海交通大学共派出了两支参赛队伍,队员们由来自密西根学院、机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院、巴黎卓越工程师学院、船舶海洋与建筑工程学院的本科生组成。上海交大VEX赛队斩获金银铜奖,凭借精巧的设计获得Think Award巧思奖,其中SJTU1获得技能挑战赛冠军,SJTU2获得对抗赛Design分区赛冠军、对抗赛总决赛亚军和技能挑战赛季军。

闭幕式上,上海交大VEX赛队队员单世元代表全队接受采访,分享比赛经验与心得体会。最后,上海交大VEX赛队本赛季机器宣传片登上总决赛大屏幕,向世界传递交大声音。

在上海交通大学VEX赛队取得傲人成绩的背后,是赛队指导老师武书昆、冷春涛和学创各领导老师的栽培与指导,是队员们不分昼夜的付出,是从全国赛、亚洲公开赛到世锦赛一路走来的成长。与此同时,本次远赴美国出征世锦赛,赛队也得到了交大达拉斯校友会以及联想集团的大力支持。上海交通大学学生创新中心作为创新实践教育平台,为学生们提供专业舒适的实验场地、全面周到的工程服务等全方位支持,积极打造机器人研究与实践平台,并通过竞赛驱动的机器人创新教育,为国家创新型人才培养贡献力量。