上海市经信委主任李耀新一行在上海交大调研

10月14日,上海市经济与信息化委员会主任李耀新一行来到上海交大闵行校区调研,与校党委书记姜斯宪、校长张杰、副校长梅宏等一起,参观了上海交通大学与神州数码联合打造的“智慧城市联合创新中心”展厅。

为对接上海建设具有全球影响力的科技创新中心建设,上海交大与神州数码公司联合打造“智慧城市示范平台”,李耀新和姜斯宪、张杰听取了“智慧城市示范平台”的详细讲解,平台从数据管理、智慧电网、智慧便民、智慧能源、智慧教育、高效服务、智慧决策、智慧交通、智慧制造、智慧农业等多个角度,展示了上海交大与神州数码在智慧城市与智慧校园建设方面的相关研究及成果,以及对上海智慧城市建设的展望。李耀新还参观了校园创业展、电动汽车无线充电装置,并试乘了在校园里运行的新能源车。

乘坐新能源“小红车”来到交大智能电网中心后,李耀新等与张杰、梅宏及相关科研人员进行了座谈交流。梅宏作关于大数据产业技术研究院有关设想的工作汇报,介绍了国内大数据研究发展情况,表示上海交通大学希望凝聚各方面的力量、围绕上海市全球科创中心建设、聚焦聚力发展大数据产业,把上海打造成国际上有重要影响力的集大数据科学研究、技术创新和产业发展为一体的国际化新兴产业聚集区。与会人员围绕智慧城市联合创新推进工作进行了交流。

李耀新对上海交通大学智慧城市联合创新中心推进工作及相关领域工作予以充分肯定,他介绍了国家和上海市在智慧城市和相关产业的较新政策、举措和动态,强调学校要积极响应国家需求,服务经济社会发展,发挥学科和人才等方面优势,抓住机遇,着力新能源、大数据、智能控制以及医疗卫生、民生服务、环保节能、绿色校园、信息安全等各个领域内的技术、标准、示范应用,加快技术转让和推广,加强智库人才储备,加深与大企业战略合作,在推进国家创新驱动发展、上海建设具有全球影响力科技创新中心进程中发挥重要作用。