上海交大校图书馆与闵行区图书馆合作举办抗日专题讲座

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,应校图书馆与闵行区图书馆联合邀请,9月13日,上海交通大学刘统教授应邀来到闵行区图书馆报告厅,为读者带来“前事不忘后事之师——战后对日本战犯审判”的专题讲座,上海交通大学图书馆党委副书记顾江、闵行区图书馆副馆长闵腾超出席。

刘统作为上海交通大学东京审判研究中心的研究人员,长期从事相关研究工作,成果卓著。此次讲座,他结合大量珍贵的史料,深入浅出地将与日本战犯审判相关的历史娓娓道来,发人深省。讲座中,刘统将较具代表性的东京审判作为重点,从军事法庭的设立、战犯名单的确立、审判流程的制定以及审判结果的影响等方面展开讲述,并结合国际、国内复杂的政治、军事局势,给读者开启全面了解这一历史的窗口。九一八事变、七七事变、华北抗战、淞沪会战、南京大屠杀等一幕幕历史,再现了日本战犯的累累罪行。他强调,东京审判是一场严肃、正义的审判,是弘扬正气、壮我国威的重大历史事件,人们应该更多地了解这段历史,因为它不仅惩罚了战争罪犯,维护了国际法的尊严,而且为人类和平事业的发展做出了巨大贡献,具有划时代的意义。更重要的是,长期以来关于东京审判的研究在国内基本空白。面对当前的国际局势,特别是中日关系日益成为焦点,东京审判的历史地位和作用更加突出,为此,迫切需要投入更多的精力去研究它。今年是抗战胜利70周年,我们再次提起东京审判,不是为了宣扬种族仇恨与斗争,而是希望以史为鉴,对中日关系及其历史遗留问题有一个正确、清醒的认识。

讲座得到在场百余名读者的肯定与好评。他们纷纷表示,之前对这段历史知之甚少,通过讲座,将更加珍惜和平,心中的历史责任感也更加强烈。此次讲座是校图书馆和闵行区图书馆基于闵行区人民政府与上海交大签署的区校深化合作框架协议,为提升闵行区人文积淀与阅读而开展的公益主题讲座。后续,图书馆还将继续在讲座、培训、资源、服务等方面,与闵行区图书馆开展广泛合作。