欢迎来到上海交通大学继续教育学院高端管理培训中心官网!

交大动态

上海市新时代先进人物进校园启动仪式暨首场报告会在上海交通大学举行

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发挥新时代先进人物的榜样示范作用,营造全社会共同关心支持高校育人工作的氛围,教育引导广大学生筑牢信仰之基、补足精神之钙、传承模范精神。12月18日下午在上海交通大学举行“奋斗的我 最美的国”上海市新时代先进人物进校园启动仪式暨首场事迹报告会,同时也是学校励志讲坛系列活动之一。

本次活动由上海市教卫工作党委、市委宣传部、市教委、市国资委、市总工会、市团委、市妇联、市科协主办,上海交通大学承办,孔海南、朱国萍、王曙群、陆滢、贾广社担任启动仪式报告嘉宾。

1.jpg

上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,上海交通大学党委副书记顾锋,团市委党组成员、市少工委主任赵国强,市科协党组成员、副巡视员黄兴华,各主办单位负责同志,各高校分管负责同志,各高校宣传部、学工部、研工部、团委等部门的负责人,以及来自上海交通大学、复旦大学、同济大学等上海60所高校的700余名师生代表参加了本次活动。启动仪式由上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏主持。

在雄壮的国歌声中,启动仪式拉开帷幕。

2.jpg

孔海南教授是上海交通大学的知名学者,被同学亲切称为“洱海守护者”。这位白发苍苍的老教授带领的湖泊富营养化治理教师团队十五年如一日,扎根在银苍玉洱畔,为洱海水体生态治理和污染控制研究竭尽心力。他用坚守兑现了“十年洗一湖”的诺言,守护着数百万民众的水源地。条件艰苦、疾病缠身,但这个有着30多年党龄的老党员无怨无悔,始终坚持在第一线,他说“你要热爱洱海,你要有牺牲精神”。

3.jpg

是小巷总理,也是人大代表,更是全国劳动模范、上海市“最美奋斗者”。潜心社区基层工作30年的朱国萍,将最好的年华都奉献给了“为老百姓说真话、办实事”,用实际行动履行了一位一线共产党员的职责与担当。通过长久的努力和坚守,她所在的虹桥街道被确立为全国基层立法联系点,朱国萍本人被授予“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,获得习近平总书记接见。

4.jpg

相比于朱国萍接地气的奋斗30年,王曙群则把30年的汗水洒在了中国实现航天梦的浩瀚天际中。从技校生到“大国工匠”、从扭螺丝的小钳工到航天特级技师,王曙群数十年如一日坚守在航天装配一线工作,他牵头研发了50多套专用装备,获得5项国家发明专利。王曙群说:“航天事业发展的每一步设想、每一次成功、每一个跨越,都是在党的领导下,不忘初心、自力更生、勇于攀登的奋斗史。”

5.jpg

说到中国最美“蝶后”,大家最先想到的一定是陆滢,她和在场师生们分享了“坚持的故事”和“梦想的意义”。 在获得世界冠军前,她十几年如一日进行游泳集训,为祖国奉献青春,也在世界舞台上充分展示了中国运动员的拼搏精神。陆滢也曾深受伤病困扰,训练和生活都受到影响,但她说这从来不是放弃的理由。历经低迷不放弃,奉献青春不后悔,虽然现在的陆滢有了新的身份,成了一名母亲,但是,重回泳坛为国争光仍是她无法割舍的梦想和坚持下去的动力。在报告中,她把这种坚持和情怀传递给在场的每位同学,激励大家坚守爱国情怀、坚定奋斗意志。

6.jpg

“奇迹是干出来的,集中力量办大事是中国特色社会主义的制度优势”。作为“世界新七大奇迹之首”北京大兴国际机场等重大项目的进度管控,贾广社与团队中37名90后、95后同学一起肩负起超级工程的“大管家”职责,打造出我国大型工程治理体系和治理能力现代化的样板。他激励广大青年学生肩负起实现“两个一百年”奋斗目标的历史使命。

7.jpg

报告会在现场师生中引发了热烈的反响,演讲嘉宾的坚持拼搏和为祖国奋斗的昂扬风采深深打动了现场观众,感动和振奋着每一位青年学子。

最后,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕在讲话中指出,先进人物具有鲜明的先进性、代表性、时代性和典型性,今天启动上海高校全面开展新时代先进人物进校园工作,就是要充分发挥榜样作用,从先进人物的感人故事中汲取力量上海广大青年学生要崇敬先进、弘扬先进、争当先进,激励自己坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,把爱国之心、强国之志转化为实实在在的报国行动,凝聚起培养担当民族复兴大任的时代新人的磅礴力量。

8.jpg

本次活动是打响“奋斗的我 最美的国”上海市新时代先进人物进校园的第一炮。而在此之前,上海交通大学围绕“奋斗的我 最美的国”主题,已开展多项系列活动。

一、自2012年起,由上海交大师生根据新中国"两弹一星"元勋、交大1934届校友钱学森生平事迹创作而成的话剧《钱学森》在校内以及全国巡演逾40场,观众人数累计超过6万余人。话剧选取了钱学森求学、回国以及带领第一代航天人成功发射“东风二号甲”导弹等人生经历,鲜活展现了钱学森的爱国之心、求真之志、奉献之情、创新之魂,带给无数青年学子心灵的触动和震撼,学习他一腔赤诚的爱国之心、敢为人先、勇攀高峰的精神新年以及不畏艰险、勇于挑战的坚强品格。

9.jpg

二、 “国之脊梁,交大之光——黄旭华吴文俊主题展览”11月在上海交通大学图书馆开幕。在今年庆祝新中国成立70周年之际,1949届造船系校友黄旭华院士被授予“共和国勋章”,1940届数学系校友吴文俊院士被授予“人民科学家”国家荣誉称号。

两位校友坚守爱国心、心怀报国志,汇成助推国家发展的雄浑力量。展览展现了两位校友的英雄模范事迹,引导师生从他们身上见信仰信念,见家国情怀,将个人的点滴融入到党和人民事业的江河中。

10.jpg

11.jpg

三、话剧《詹天佑》本月走进交大,讲述了在国之危难时,詹天佑挺身而出,把个人命运与国家利益、前途紧紧联系在一起,发扬“工匠精神”,科技报国,为了中国的铁路事业拼搏、奋斗、牺牲、奉献,最终完成京张铁路修建的故事。激励青年学子将小我融入大我,勇于担负起民族复兴大任,奋发图强、励志科技报国的雄心。

12.jpg

四、交大学子积极参加“奋斗的我 最美的国”2019年上海大学生校园歌会,学生合唱团高唱《我们都是追梦人》,为青春梦想、祖国发展而舞动。

13.jpg

五、2019年伊始,为庆祝新中国成立70周年,学校也组织了丰富的实践活动、汇聚青春力量,为祖国歌唱、向祖国告白。

14.jpg

元旦期间,交大率先开展《我和我的祖国》创意快闪活动,抒发对祖国的热爱。

阳春三月,《青春为祖国歌唱》拉歌活动在思源湖畔仰思坪上进行,师生用动人歌声唱出爱国热情。

酷暑盛夏,全校809支实践团、超过7400名同学,分赴全国和全世界各地,用青春脚步亲吻大地,用青春告白祖国。

初秋开学季,新交大人在开学典礼上万人合唱《我和我的祖国》,高昂青春激情;积极率先开展“我和国旗同框”活动,展现爱国热情。

国庆前夕,全国各地不同行业、不同年龄的交大人共同唱响《今天是你的生日》,为新中国成立70周年献上最真挚的祝福。

与此同时,“选择——钱学森的初心与信仰”展览,历时2年筹备而成,正在上海交通大学钱学森图书馆B层专题展厅中展出。通过回忆少年时代、青年时期、航天岁月以及金色晚年,形象、生动地展现钱学森的人生定位、价值追求与爱国之心。

15.jpg

今后,围绕“奋斗的我 最美的国”为主题,也将广泛邀请社会各行各业先进人物代表走进交大,为师生讲述革命战争故事、建设发展故事、改革开放故事、科研报国故事、创新创业故事、教书育人故事、青春奋斗故事等,激励学生崇尚先进、学习先进、争做先进,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。



内容来源:上海交通大学