上海交通大学获“第一届全国学生(青年)运动会校园组上海代表团突出贡献特等奖”

近日,2023上海市“第一届全国学生(青年)运动会校园组上海代表团总结活动”在上海市世博博物馆WE剧场举办,会上表彰了13所获突出贡献奖的高校。其中,上海交通大学获得唯一特等奖。上海交通大学高水平游泳队获评“最佳运动队”;高渐宽、顾康弘获评“最佳男运动员”;许双双、张语轩获评“最佳女运动员”。

在2023年11月于广西举行的第一届全国学生(青年)运动会上,上海代表团参加校园组比赛共获得62枚金牌、46枚银牌、28枚铜牌,金牌数、奖牌总数均位居全国第二。其中,上海交通大学代表队在羽毛球、篮球、游泳、田径等项目中斩获19金18银10铜。交大健儿们用出色的表现,超越了多项世界青年纪录、亚洲纪录和全国纪录。

为做好学青会参赛总结表彰工作,激励各相关单位进一步做好优秀体育人才培养工作,上海代表团在综合考虑集训、备战及赛风赛纪等情况的基础上,通过对运动成绩进行统计、赋分,评选出13所获突出贡献奖的高校。其中,上海交通大学是唯一一所获得特等奖的高校。

上海交通大学高水平游泳队获评第一届学青会校园组上海代表团“最佳运动队”。他们在2021年9月就正式开启学青会的备战,长达两年多的备战期内克服了疫情封校等重重困难,开展多次校内外集训,在2023年6月底奔赴云南昆明以及浙江临海,进行为期135天的暑期备战,创下了建队以来历时最长的暑假集训记录。他们始终秉持“奋勇拼搏,泳往直前”的队训,以顽强拼搏的竞赛精神在赛场上披荆斩棘,乘风破浪,在首届学青会校园组的游泳比赛中斩获了16金14银9铜,金牌数占上海市游泳代表团所获金牌数的绝大多数。

除了集体奖项,上海代表团也对本届学青会中表现十分优秀、有重大突出贡献的运动员进行表彰。上海交通大学高水平羽毛球队高渐宽、高水平游泳队顾康弘获评第一届学青会校园组上海代表团“最佳男运动员”。上海交通大学高水平田径队许双双、高水平游泳队张语轩获评第一届学青会校园组上海代表团“最佳女运动员”。

高渐宽作为交大高水平羽毛球队队长,首届学青会男单比赛的“头号种子”,表现出色。面对实力强劲的对手,他积极调整心态,努力发挥自身优势,最终拿下校园组羽毛球比赛的男单冠军,为校园组上海代表团夺得首金。谈到未来目标,他说:“你永远不知道下一刻你面对的是赞许与掌声,还是压力与自卑。唯一不变的是,走下领奖台,一切从零开始。竞技体育和学术研究就像一场追求更高目标的战役,想要生存下去,必须拥有一颗追求卓越的心。”

顾康弘在首届学青会校园组的游泳比赛中获得100米蛙泳第一名,男女4×100米混合泳接力第一名及男子4×100米混合泳接力第一名的成绩,展现出交大体育人“追求卓越,勇攀高峰”的体育精神。在日常的学习、生活和训练中,顾康弘始终坚持“品、学、训”兼优的追求,刻苦训练的同时认真进行文化课程的学习,以专业GPA第一的成绩获得上海交通大学本科生一等奖学金。

许双双,国家级运动健将,上海市田径队中长跑运动员,多次获得全国田径锦标赛、全国田径冠军赛女子1500米、3000米障碍、5000米奖牌,入选2020年东京奥运会中国体育代表团田径项目运动员名单。在首届学青会校园组的田径比赛中,获得大学乙组女子5000米、3000障碍赛冠军。

张语轩在首届学青会校园组的游泳比赛中,代表上海斩获五金二银,战绩斐然。她表示,参加学青会是一次宝贵的经历和学习机会。“在比赛中,她遇到了许多困难和挑战,包括赛程紧凑出现体力不支,个人项目靠后出现心态不稳定的情况,但也收获了很多成长和进步,一次又一次在队友和老师们的鼓励下突破极限,和大家一次又一次地拿下冠军。”

在首届学青会中,交大体育学子秉持“敢为人先”的精神在赛场上奋勇拼搏 ,斩金夺银,共同谱写了属于交大的骄傲与荣光。傲人成绩离不开平日刻苦训练,更离不开体教融合的探索与实践。未来,交大体育学子将继续坚持“品、学、训”兼优的成才理念,以青春之名,以交大之名,在青春的赛道上奋勇争先。交大体育系也将秉承交大人的卓越品质和价值追求,积极发挥团队合作精神,充分利用一流大学平台,努力打造一流运动队,培养一流学生运动员,力争带领队伍成为新时代体教融合的新典范,在探索大学竞技体育人才培养和校园体育文化繁荣等方面贡献更多交大智慧和交大方案。