上海交大获2023年度中国有色金属工业科学技术奖一等奖3项

近日,2023年度中国有色金属工业科学技术奖获奖项目正式公布,上海交通大学共有3项第一完成单位成果获得表彰,其中,技术发明一等奖2项、科技进步一等奖1项。

【技术发明一等奖】

项目名称:镁基固态储运氢材料与技术

氢能是实现碳达峰、碳中和目标的必要途径,而高效高安全的氢储运是氢能产业发展的关键瓶颈。镁基固态储运氢技术是基于镁基固态储运氢材料的一种高效高安全氢储运方式,被认为是极具应用潜力的高效、安全、经济的大规模固态储运氢路线。项目率先从材料设计、材料规模生产、储运氢系统开发应用等关键环节,突破了材料规模合成制备技术,开发了高效高能密度氢化镁水解释氢燃料电池集成装置,用于野外备用电源、无人机器等领域;创制了全球首台大容量吨级镁基固态储运氢车,实现了镁基固态储运氢装置的高效快速充放氢,可应用于多领域的氢气规模化储存与运输。该项目的技术突破和应用推广,将有力地推动氢能产业的快速发展,促进我国镁材料产业走向高端功能应用。

【技术发明一等奖】

项目名称:高效低成本纯铝定向凝固制备技术与装备

针对我国关键核心领域红外芯片、半导体集成电路靶材等用超纯铝受制于人的情况,项目团队立足于原始创新,围绕突破偏析法本征难题、提升杂质去除效率与生产效率等展开持续攻关,发明了利用熔体中原子间相互作用调控特定元素k0值的新方法,解决了偏析法中反偏析元素无法去除的难题;提出了“熔体预处理+平界面定向凝固偏析”双联提纯新工艺,实现杂质元素高效去除;发明了铁基坩埚高效防护涂层,研制出大尺寸平界面定向凝固提纯新装备,较国外产品大幅降低能耗,显著提升生产效率。设备生产效率较国外技术提升1倍以上,吨能耗较国外技术降低30%以上。本项目制造的国内最高纯度的铝,实现了关键高纯材料的进口替代,为我国关键领域的自主保障提供了支撑。

【科技进步一等奖】

项目名称:一体式超大铝合金下车体成型关键技术与应用

“多部件集成设计、一体化压铸成型”是实现汽车轻量化的重要途径,可显著降低制造总工时,减少碳排放,响应循环经济政策。尽管一体化压铸技术在过去十年间取得了一定程度的进展,但随着新能源汽车轻量化构件集成度复杂化、投影面积超大化的需求日益增加,其大规模应用仍然面临材料、设计、模具、成型工艺等方面的一系列技术问题。围绕产业需求,以新能源汽车轻量化大型铝合金结构件为应用对象,团队开发出新型非热处理强化压铸铝合金材料及大型、复杂部件的高致密度压铸成型技术,制备出超大型一体式铝合金下车体结构件,解决了其应用过程中的系列关键技术问题,在极氪纯电动系列车型上实现批量应用,属首款自主品牌的大规模化应用,取得了显著的经济和社会效益。

中国有色金属工业科学技术奖是由中国有色金属工业协会、中国有色金属学会共同设立,旨在奖励在有色金属行业科技开发、技术推广、成果转化和产业化应用等方面有重大技术创新,技术指标先进、技术成熟可靠、经济社会效益显著,对推动行业科技进步和提高市场竞争力意义重大的创新成果。