上海交通大学举行2024年新基石科学实验室揭牌仪式

3月21日上午,2024年新基石科学实验室揭牌仪式在上海交通大学闵行校区举行。上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭,新基石研究员、上海交通大学物理与天文学院教授刘江来,新基石科学基金会副理事长兼秘书长王妩蓉,腾讯可持续社会价值副总裁李越琪,腾讯华东总部副总经理李侃,新基石科学基金会秘书处,上海交通大学科学技术发展研究院相关人员出席揭牌仪式。仪式由科研院院长曾小勤主持。

丁奎岭代表学校向腾讯公司和新基石科学基金会长期以来对学校的支持和信任表示感谢,并向获得第二期“新基石研究员项目”的刘江来教授表示祝贺。他表示,基础研究是未来科技发展的源头,对新一轮科技革命和产业变革具有重要战略意义。基金会支持优秀科学家开展大胆的自由探索,为强化我国多元化基础研究投入支持与挖掘非共识领域人才树立了良好范例。他提出,未来上海交大会继续发挥教育科技人才一体化优势,积极推动基础科学研究和基础人才培养,为新质生产力的培育和发展注入新的动能。

王妩蓉感谢上海交通大学对“新基石研究员项目”的认可和高度重视,并对刘江来教授新基石科学实验室的揭牌表示诚挚的祝贺。她表示,新基石科学基金会一直以来秉持鼓励自由探索、聚焦原始创新的初心,希望长期稳定地支持一批杰出科学家潜心研究。作为一个富有特色的民间科研人才资助项目,今年,“新基石研究员项目”的初审采用了100%的海外同行评审。未来,我们将不断创新,探索优化对高质量原创科研和优秀人才的发掘和支持机制。

第二期新基石研究员刘江来感谢学校和基金会的支持。他表示将会继续沿着暗物质探索的道路砥砺前行,勇闯无人区,探索人类未至之境。

丁奎岭、刘江来、王妩蓉、李越琪共同为“新基石科学实验室”揭牌。该实验室是上海交通大学第四个“新基石科学实验室”。

会后,新基石科学基金会秘书处赴李政道研究所参观上海交通大学刘江来“新基石科学实验室”。

“新基石研究员项目”是一项聚焦原始创新、鼓励自由探索、公益属性的新型基础研究资助项目。2022年,腾讯公司宣布10年内出资100亿元人民币,成立新基石科学基金会,长期稳定地支持一批杰出科学家潜心基础研究、实现“从0到1”的原始创新。新基石科学实验室由新基石科学基金会设立,是基金会支持新基石研究员开展科研工作和学术交流的平台。近年来,上海交通大学不断强化在基础研究领域的布局,深化有组织的基础研究与自由探索的有机融合。未来,在社会力量的助力下,学校将进一步优化基础研究布局,服务实现高水平科技自立自强。