上海交通大学终身教育学院与华电煤业产业链人才培训中心签署框架合作协议

1030日,上海交通大学终身教育学院与华电煤业产业链人才培训中心框架合作协议签约仪式在上海交大长宁校区举行。华电煤业党委副书记、工会主席刘书德与上海交通大学终身教育学院院长胡洁座谈交流并共同见证签约。上海交通大学终身教育学院副院长项玉与华电煤业产业链人才培训中心负责人、华远星海运有限公司党委书记、董事长陈昊代表双方签约。

根据协议,双方将充分发挥各自优势,通过产教深度融合的战略合作,促进上海交通大学学科发展和成果转化,提升华电煤业产业工人素质能力和企业核心竞争力,实现共同发展。

签约仪式前,双方进行了友好会谈。胡洁对华电煤业长期以来给予上海交通大学终身教育学院的支持表示感谢,并介绍了学院近年来在国际化产教融合合作机制、高技术人才能力培养等方面的情况,重点就产教融合、新能源发展方面进行深入交流。他表示,双方合作领域广泛、合作空间巨大,希望以此次签约契机,在智能化、绿色化等方面继续深化合作,推动构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。双方的合作既能利用上海交大学科优势探索创新,推动科研成果落地使用,也能推动华电煤业人才培养、科技创新取得更大更新成效,把华电煤业模式进行推广,发挥协同优势,开创校企合作新篇章。

刘书德简要介绍了华电煤业基本情况,并表示华电煤业已形成以煤炭产业为核心,集煤、电、路、港、航为一体的产业链,整体呈现产业链长、地域跨度宽、盈利能力强的长宽高三大特点。他强调,煤炭作为不可再生能源,煤炭企业既要立足当下思考支柱性产业,也要把握未来发展战略性产业。此次与上海交通大学终身教育学院的合作旨在促进产教融合,提升煤炭产业职工素质能力,并以此为契机打出品牌、扩大影响,持续推动各业务领域深度合作。

华电煤业人力资源部主任方向群、华远星海运有关领导及上海交通大学终身教育学院干部培训创新中心相关老师参加上述活动。