欢迎来到上海交通大学终身教育学院干部培训中心官网!

培训项目

上海交通大学扶贫干部精准扶贫专题培训班

培训理念

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

为此,上海交通大学继续教育学院干部培训中心特开设“扶贫干部精准扶贫专题培训班”。结合各地实际,根据不同培训对象,科学设置培训内容。首先是学习扶贫开发战略思想。深刻理解和掌握其理论精髓、方法路径,凝聚思想共识,提升政策水平,强化组织能力,扎实推进脱贫攻坚工作;其次是学习精准扶贫业务知识。培训贫困对象精准识别、建档立卡、档案管理、扶贫考核、扶贫督查、项目建设、基层党建、群众工作等方面的业务知识,切实增强脱贫攻坚工作的精准度和实效性,提升群众的满意度和获得感;再次是学习脱贫攻坚相关政策。深入学习贯彻中央政府关于脱贫攻坚的政策举措和部署要求,培训产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态补偿脱贫、贫困农户危房改造等方面的政策法规、业务知识和专业技能,确保广大干部精准、科学、有效地贯彻落实脱贫攻坚各项政策措施。

一、培训对象

各省市、自治区及直辖市扶贫干部及相关干部

二、培训师资

上海交通大学教授,政府专家和相关领域知名专家等

三、培训时间

根据委托单位需要定制培训时间

四、培训地点

上海交通大学长宁校区、七宝校区及校外移动课堂

五、核心课程

根据委托单位需求进行定制。

课程模块核心课程
宏观形势深入学习贯彻党的十九届四中全会精神习近平新时代中国特色社会主义思想
当前宏观经济形势与重大方针政策解读