欢迎来到上海交通大学!

交大动态

上海交通大学新型轻质防热涂层材料助推“长征六号丙”运载火箭首飞

2024年5月7日11时21分,长征六号丙运载火箭在我国太原卫星发射中心成功发射,顺利将海王星01星等4颗卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。此次任务是长征六号丙运载火箭的首次飞行,标志着长征火箭家族再添新成员,进一步完善了我国新一代长征系列运载火箭型谱,推动我国现役运载火箭加速迈向更新换代。

上海交通大学化学化工学院朱新远教授、童刚生副研究员团队和中国航天科技集团公司第八研究院张崇印研究员团队联合攻关,研发的RZ-1轻质防热涂层关键技术,成功应用于“长征六号丙”运载火箭,全力助推我国航天事业的发展。

该研究团队在超支化聚合物设计与运载火箭热防护涂层材料应用方面深耕研究,与中国航天科技集团公司第八研究院开展合作研发了十余个牌号的产品。RZ-1轻质防热涂料具有轻质、防隔热性能优异、粘接性能高、环境友好、工艺性好等优点,是我国首款用于运载火箭卫星整流罩热防护的防热涂料,打破了国外技术垄断,解决了传统软木片曲面粘贴困难、生产效率低、防热效果不足、易脱粘的问题。2023年,RZ-1轻质防热涂料及关键技术在我国新一代运载火箭中应用占比已达76.9%。目前,该技术已经全面取代了软木片粘贴工艺,应用于长征六号、长征六号甲等型号,并推广应用至朱雀二号、双曲线二号等民营航天型号,助力我国首款固液捆绑中型运载火箭长征六号甲和国际上首款液氧甲烷运载火箭朱雀二号首飞。