欢迎来到上海交通大学!

交大动态

搭载嫦娥六号,上海交大“思源二号”探月卫星飞天

北京时间2024年5月3日17时27分,由上海交通大学航空航天学院智能卫星技术中心研制的“SJTU思源二号(ICUBE-Q)”探月卫星伴随嫦娥六号探月任务,搭乘长征五号运载火箭于海南文昌航天发射场成功发射。“SJTU思源二号”将在抵达月球轨道后与嫦娥六号分离并开展卫星预定任务。这是上海交通大学继首颗学生卫星 “SJTU思源一号”后,首次研制月球轨道卫星。这颗小小的立方星是国内首颗10公斤以下的探月卫星。

国际合作研制,巴基斯坦的首次月球探索

“SJTU思源二号”探月卫星由上海交通大学和巴基斯坦空间技术研究院共同研发,是一颗对月遥感观测纳卫星,也是嫦娥六号的四个国际载荷之一。

“思源二号”探月卫星任务是务实推动国际月球科研站亚洲技术应用项目,帮助巴基斯坦完成对月球的首次探索。卫星的成功发射与运作将加深中巴在航天领域的合作,搭建“太空丝路”,造福“一带一路”合作伙伴,也为其他发展中国家提供宝贵的航天应用和技术推广实例,提升我国在月球探测领域的全球影响力。

国内首颗深空探测纳卫星,将开展系列科研实验

“思源二号”探月卫星是国内首颗纳卫星级别(即小于10kg的小卫星)深空探测卫星任务,整星重量仅6.5千克,搭载总重量9公斤,是国内首颗10公斤以下的探月卫星和国内高校首颗深空探测纳卫星。

发射入轨后,“思源二号”的首要任务是与嫦娥六号安全分离,之后将进行对月成像任务,继续捕捉月球及地月合影的数据,并进入环月大椭圆轨道。在此过程中,“思源二号”卫星将开展一系列实验,包括使用其微型相机获取月球表面的详细图像、开展图像在轨数据智能处理、纳卫星级别深空月地通信等新技术验证,充分探索基于微纳卫星的低成本深空探测模式。

“思源二号”在技术上大幅创新:提供搭载自研的X频段测控数传一体化通信机,在轨故障诊断算法使卫星能自动检测并诊断系统可能的故障,引入动态智能化任务调度策略,采用特种镁合金和蜂窝碳纤维等先进材料等。

卫星升空,激励他们去奋斗

“思源二号”探月卫星发射的背后,离不开交大师生团队的付出。航空航天学院吴树范教授带领团队多年从事微小卫星技术的研究与试验,2021年10月,他带队研发的交大首颗学生卫星“SJTU思源一号”成功发射。

为了让“思源二号”安全稳定运行,团队克服了许多技术难题。在卫星设计方面,他们必须在有限的空间和质量内集成多种功能,包括能源供应、通信系统和科学实验设备,也必须在有限的时间内成功解决以上这些挑战。

5月3日,航空航天学院师生团队一行30人在海南文昌航天发射场现场观看卫星发射,共同见证自己研制的卫星在火箭托举下上升穿越云霄进入遥远苍穹,现场爆发热烈掌声和欢呼。

“当看到卫星伴随着嫦娥六号升空,就像看到孩子哇哇落地一般,喜悦而庄严。伴随着火箭轰鸣声,那一刻,仿佛时间停止了……我会继续学好专业知识,将自己融入到祖国的航天事业中,就像卫星的一颗螺丝钉、火箭的一滴燃料,平凡却也伟大!”博士生易纪元激动地这样说。而这,也是在场年轻学子们的共同心声。