欢迎来到上海交通大学继续教育学院高端管理培训中心官网!

交大动态

上海交大毛军发院士成果入选2020年度“中国高等学校十大科技进展”

2021年3月4日,2020年度“中国高等学校十大科技进展”揭晓。上海交大毛军发院士领导的“射频集成电路EDA关键技术与工具”研究项目入选。

射频集成电路指工作在射频频段的集成电路,是无线通信、雷达探测、智能传感等重要领域的基础。但其电子设计自动化(EDA)技术与工具长期被美国企业垄断,严重制约我国射频技术与产业的自主发展,是我国被卡脖子的一个痛点。

毛军发院士领导的联合团队针对射频集成电路EDA关键科学技术问题和国家重大战略需求,突破电磁和耦合多物理场高效分析设计的理论方法,研发出我国首套系列化射频集成电路EDA商用软件工具,功能涵盖射频电路电磁和多物理特性建模仿真、自动化综合设计、多性能多功能协同设计等,是我国目前唯一能够打破美国垄断的成套射频EDA工具,主要性能指标领先国际主流软件,已应用于华为、中芯国际、中电科集团等近200家企业,为我国多个型号装备研制发挥了关键作用。2019年11月至今在知识产权和工具链上形成完整布局,实现仿真设计业务上云,相关成果在IEEE Proceedings上发表综述论文。

该项工作走出了一条射频集成电路EDA技术与工具自主可控的创新突围之路,引领了学科发展与行业进步。相关成果登记计算机软件著作权48个,获重要奖励11项。培育出我国第一家射频电子EDA商用工具提供商芯和半导体科技(上海)有限公司,该公司2019年获“中国IC设计成就奖”。

1998年以来教育部科技委每年组织评选出高等学校十大科技进展,及时宣传高等学校重大科技成果,充分展示了高校在我国科技创新方面的进展,对提升高校科技的整体水平、科技创新能力发挥了积极作用。自1998年以来,上海交大共有11项成果入选“中国高等学校十大科技进展”。

王姝

科学技术发展研究院