欢迎来到上海交通大学继续教育学院高端管理培训中心官网!

交大动态

上海交大分析测试中心赛队获全国自动化建库挑战赛一等奖

        近日,由华大智造携上海市遗传学会、解码(上海)生物医药科技有限公司、南京诺唯赞生物科技股份有限公司、上海韦翰斯生物医药科技有限公司联合主办的“这!就是建库”全国自动化建库挑战赛落下帷幕。本次赛事共收到32家单位58位选手的报名,历经为期3个月的培训、实操和考核筛选,横跨中国2大赛区3大赛场。最终,由赵明珠、肖璐、李红梅组成的上海交通大学分析测试中心赛队获得一等奖。大赛同时评出二等奖2组、三等奖3组、优秀奖3组以及最佳实践奖(包括现场实操表现、测试数据下机质量以及分析报告等)各3组。


        随着高通量测序技术的迅猛发展,建库操作在科研领域(DNA靶向捕获测序,RNA测序,外显子测序,全基因组测序)和临床领域(产前诊断,肿瘤早筛及用药指导)都已成为一项基本技能。但由于缺乏相应规范和专业人才稀缺,测序数据的好坏在一定程度上取决于建库质量。针对于NGS的建库,除了普及基础建库技术,包括肿瘤体细胞突变和胚系突变高通量测序检测的建库技能,还需要提供解决共性问题的能力。由华大智造提供的自动化建库解决方案,可以为科研和临床领域的实验人员提供这一解决共性问题的能力。


        作为本次大赛的第一名,上海交通大学分析测试中心赛队表示:“这次大赛给了我们与全国各地优秀单位交流的机会,包括医检所、疾控单位、其他高校院所,也为各家参赛队提供了展示综合实力的舞台。在比赛过程中,我们看到了华大智造作为国产知名品牌的担当。这次获奖不仅是对我们赛队在高通量测序领域的认可,更是对所有高校选手的鼓励,通过得心应手的国产化实验工具和平台,我们有信心在测序这条道路上继续前行,坚持追求最高质量的工作态度,坚持争取更上一层楼。希望自动化建库挑战赛明年精彩继续!

(来源:MGI华大智造)

新闻中心

新闻中心