欢迎来到上海交通大学终身教育学院干部培训中心官网!

培训条例

广西-《2018—2022年广西干部教育培训规划》

广西-《2018—2022年广西干部教育培训规划》

为更好发挥干部教育培训在干部队伍建设中的先导性、基础性、战略性作用,根据《2018-2022年全国干部教育培训规划》精神,结合我区干部教育培训工作实际,制定本规划。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示批示和重要题词精神,认真落实新时代党的建设总要求,贯彻落实新时代党的组织路线,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导为最高政治原则,以坚定理想信念宗旨为根本,以全面增强执政本领为重点,突出政治训练、政治历练,把提高政治觉悟、政治能力贯穿全过程,坚持政治统领、服务大局,坚持以德为先、注重能力,坚持精准培训、全员覆盖,坚持改革创新、共建共享,坚持联系实际、从严管理,围绕建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系深化干部教育培训改革,着力提高培训针对性有效性,高质量教育培训干部、高水平服务全区经济社会发展,为深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力保证。

  二、目标要求

  (一)主要目标

  ——以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的理论教育更加深入,使之系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑,全区广大干部马克思主义水平和政治理论素养不断提高,“四个意识”不断增强,“四个自信”进一步坚定,“四个服从”成为普遍自觉,思想行动高度统一。

   ——党性教育更加扎实,全区广大干部理想信念、党性观念、宗旨意识进一步强化,思想觉悟、政德修养、品行作风进一步提高,信仰之基、从政之基、廉政之基进一步牢固。

  ——专业化能力培训更加精准,全区广大干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力明显增强,干一行、爱一行、精一行的专业精神进一步提升。

  ——知识培训更加有效,全区广大干部履职的基本知识体系不断健全、知识结构不断改善、综合素养不断提高,复合型干部的培养取得新进展。

  ——干部教育培训体系改革更加深化,干部素质培养的系统性、持续性、针对性、有效性不断增强,具有先进培训理念、科学内容体系、健全组织架构、高效运行机制和广西自身特色的新时代干部教育培训体系不断完善。

  (二)重要指标

  1.厅级、处级党政干部5年内参加党校(行政学院或者行政学校,以下简称行政学院)、干部学院以及干部教育培训管理部门认可的其他培训机构累计3个月或者550学时以上的培训。科级以下干部每年参加培训累计不少于12天或者90学时。不同类别干部每年达到一定的调训率、参训率和人均脱产培训、网络培训学时数(见附件1)。

  2.设区市、县(市、区)党政领导班子成员每2至3年到党校(行政学院)、干部学院至少接受1次系统理论教育和严格党性教育,5年内累计不少于2个月;一般每年参加1次1周左右的专业化能力专题培训。乡镇党政正职一个任期内到自治区党校(广西行政学院)接受1次不少于1个月的系统理论教育和严格党性教育。

  3.自治区党校(广西行政学院)和市级党校(行政学院)教学安排中,以习近平新时代中国特色社会主义思想课程为主,理论教育和党性教育的比重不低于总课时的70%。各级党校(行政学院)、干部学院的主体班次都要设置党性教育课程,1个月以上的班次要安排学员进行党性分析,确保党性教育课程不低于总课时的20%。

  4.自治区党校(广西行政学院)、百色干部学院、广西社会主义学院主体班次中,干部讲课课时不低于总课时的20%,运用研讨式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等互动式教学方法的课程比重不低于30%。