欢迎来到上海交通大学继续教育学院高端管理培训中心官网!

培训项目

上海交通大学网络舆情与危机管理高级研修班

课程简介

    当今中国,新媒体特别是网络传播急剧发展,网络舆论的爆发性与不可控性,给政府及企业的相关部门带来了风险与危机管理等难题。面对层出不穷、类型各异的各种舆论危机事件,政府、企业、事业单位如何构建突发事件及危机管理体系,如何理顺本单位与各类传统及新型媒介的关系,提升应对危机的能力,如何建立起与受众良性沟通的有效渠道,进行危机公关,对于政府形象、企业发展和社会稳定有着重要作用,是防止和降低危机损害的关键所在。

项目特色
  优厚师资: 上海交通大学知名传媒与危机管理教授、专家携手政府宣传部门及媒体界实战精英深度剖析新传媒特点,讲解舆论与危机管理难题,开创全新视角;
  互动教学: 采用互动式、案例式和研讨式的教学方式,实现学员与学员间、学员与专家间经验共享、推进互动交流;同时深度模拟新闻发布及危机公关现场,真实体验媒体应对;
  双赢平台: 结识各类专家、学者、业内精英,构建交流管理平台,录入上海交通大学学员信息库,共享学校资源,学业事业共同发展。与众多知名专家学者、成功人士汇聚一堂,广结良师益友,广拓发展机会,实现信息互享互利。
培训对象
  1. 各级地方政府党政、宣传、商业主管部门的有关领导;
  2. 各政府和企业的新闻发言人、发言人助理、联络员以及新闻宣传骨干等;
  3. 各地方商业联合会(商会、行业协会)的有关领导;
        4. 企业董事长、总裁、总经理、公关部、营销部、市场部、新闻宣传部、总经理办公室相关负责人、广告策划设计人员、公关公司、营销传播公司等相关人员;
        5. 有意投入企业新闻发布、危机管理等相关领域的社会精英。

【课程体系】

模块一:认识媒体

媒介技术的发展与风险社会的来临

网络传播时代的舆论传播的特点

中国互联网政策解读

中国新闻管理制度引导

模块二:领导形象

与媒体沟通

 

领导科学与领导艺术

政务礼仪与个人形象塑造

面对采访的技巧和策略

个人素养与语言艺术

模块三:危机管理

突发事件与危机形成

信息管理与舆情评估

新媒体下的危机传播与舆情管理

危机公关与媒体应对

信誉建设与危机修复

突发事件应急管理系统建设与实施

模块四:案例分析

       与模拟演练

新媒体传播热点事件解析

网络舆论危机应对策略与点评

访谈实训与模拟演练

模块五:观摩考察

中外危机处置影片观摩

参观上海交通大学舆情分析中心

观摩网络监察部门

其他考察项目

模块六:辅助讲座

(选修)

国学智慧与管理

收藏品鉴赏与投资分析

 

培训保障条件

 硬件:学校高级研修班专用的多媒体教室、校内各类标准的住宿标间。

 软件:培训的组织管理 “热情服务 严格管理 严谨组织”。

 1、精心设置开学与结业典礼,统一思想,明确学员的培训目标,帮助学员做好学习心态的调整;

 2、教室开辟培训论坛,推动老师、学员之间的思想交流与碰撞;

 3、每门功课都有培训效果调查,了解学员的培训需求与培训效果,做好与老师、学员的沟通;

 4、每门功课都有训后思考题,推进培训效果的转化;

 5、每天评选优秀作业,对作业进行点评,并举行颁奖,结业时评优秀学员,树立开放、参与、交流、分享的学习氛围。