欢迎来到上海交通大学继续教育学院高端管理培训中心官网!

交大动态

中国科协副主席郑晓静参观钱学森图书馆

12月10日,中国科协副主席郑晓静在上海交通大学特聘教授、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院院长、讲席教授廖世俊、钱学森图书馆党总支书记盛懿的陪同下专程赴钱学森图书馆参观考察。



郑晓静是中国科学院院士、西安电子科技大学教授。现为中国科学技术协会副主席、中国科学院数理学部副主任和中科院学部咨询委员会委员、发展中国家科学院院士遴选委员会委员(工程学部)、国际理论与应用力学联合会(IUTAM)理事、中国力学学会副理事长、中国学位英语研究生教育学会副会长、北京大学“湍流与复杂系统国家重点实验室”、“甘肃省荒漠化与风沙灾害防治”国家重点实验室(筹)学术委员会主任等。她长期从事弹性力学、电磁材料结构力学和风沙环境力学等方面的科学研究和人才培养工作。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、何梁何利科技进步奖和首届中国青年科技奖等。


在盛懿的陪同下,郑晓静仔细参观了钱馆的各个展厅,盛懿向她介绍:今年中办、国办印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,钱馆随即组织力量策划举办了“选择——钱学森的初心与信仰”展览,展览以“人的成长”为视角,以“人生选择”为线索,追寻钱学森的初心与信仰何以形成、实践与实现,不仅向社会公众弘扬家国情怀、奉献担当、勇攀高峰的精神品质,也探索崇高的品质从何而来,如何形成与表现,让观众对钱学森有更进一步的了解。



郑晓静表示,钱学森的生平事迹是最为生动的爱国主义教材,钱学森的精神品质是对科学家精神的最佳诠释。近年来,钱学森图书馆做了大量非常有意义的工作,值得肯定。未来,中科协将与钱学森图书馆一道,用好钱馆的资源,讲好人民科学家的故事,让科学家精神更加深入人心。


12月11日,郑晓静将做客上海交通大学大师讲坛第146期,带来“关于应用力学研究”报告。


内容来源:上海交通大学官网