欢迎来到上海交通大学继续教育学院高端管理培训中心官网!

交大动态

上海交大举行纪念国际劳动妇女节106周年暨先进表彰大会

       3月4日下午,上海交通大学纪念三八国际劳动妇女节106周年暨先进表彰大会在闵行校区高田会堂举行。常务副校长林忠钦、副校长张安胜出席,与交大女教职医护员工代表们共庆佳节。校工会主席贾金平,校妇委会委员、女职工委员会委员,各院(系)、部(处)、直属单位主管妇女工作的负责人,部门工会主席和女工委员、各附属医院专职妇女干部、各类先进个人和集体代表、女教师代表等参加大会。

 
       张安胜宣读了表彰名单。同仁医院急诊室获得全国五一巾帼标兵岗,瑞金医院赵维莅获得第九届上海市巾帼创新奖和2015年度上海市三八红旗手标兵,生命科学技术学院王莲芸、乔忠东家庭获得上海市2015年“海上最美家庭”称号,化学化工学院有机化学教研室等13个集体获得2015年度上海市巾帼文明岗,船舶海洋与建筑工程学院张璐璐教授等6位获得2015年度上海市巾帼建功标兵,机械与动力工程学院和农业与生物学院获得上海市教育系统优秀“妇女小家”称号,农生学院谢立平、电子信息与电气工程学院张亚非伉俪获得上海市教育系统比翼双飞模范佳侣标兵。材料科学与工程学院尚文、邓涛伉俪和医学院聂红、软件学院饶若楠伉俪共同获得2015年度上海市教育系统“比翼双飞模范佳侣”,电院曹志清、胡卫生等26对伉俪获得2015年度上海交通大学 “比翼双飞模范佳侣”,机械动力学院孟雁等20名先进个人获得上海交通大学 2014-2015年度“优秀妇女工作干部”称号。


       获得上海市巾帼文明岗的第九人民医院眼科副主任傅瑶、2015年上海市“海上最美家庭”王莲芸教授及上海市教育系统优秀“妇女小家”的机械动力学院孟雁副书记代表获奖个人和集体作发言。与大家分享了在建设世界一流大学、一流医学院中,在学校改革发展及医疗改革和服务中女性奋力拼搏取得的成绩,在发扬良好家风、建设和美家庭中女性的作为,同时以家庭温馨港湾为事业发展目标加油助力。机械动力学院介绍了他们在建设坚固阵地、温暖之家中发挥学院作用,建设“妇女小家”的经验和体会。


       林忠钦代表学校感谢交大女性为学校发展做出的巨大贡献,向获奖集体和个人表示祝贺,祝愿大家节日快乐。他充分肯定了学校妇女工作为女性发展做出的积极贡献和可喜成绩,目前,学校共有教职员工近7000人,其中女教职工有近2800人,占教职工总数的40%,附属医院女性的比例更高,达到了60-70%。女大学生也占学生总数的三分之一。学校党委和行政工作者积极贯彻落实男女平等的基本国策,关心和关爱妇女的全面发展,非常重视和支持妇女工作。他指出,2016年是“十三五”计划开局之年,学校改革和发展的任务艰巨而繁重,学校将一如既往地领导、关心和支持妇女工作,为女性的成才、成长和发展创造条件,提供支持。希望广大交大女性发扬“聪慧时尚、自信坚韧、创新进取 ”的时代精神,为加快建设中国特色的世界一流大学建功立业。


       回首2015年,交大女性围绕学校中心工作,在“创新发展,平等共享”中发扬自尊、自信、自立、自强的巾帼精神,家庭和睦,比翼双飞,在教学、科研、医务、管理和服务等各方面取得佳绩。2015年学校开展了上海市巾帼创新奖、巾帼文明岗、巾帼建功标题、比翼双飞模范佳侣等先进推荐评选工作,涌现出大批妇女先进个人集体和模范佳侣。


       为庆祝三八国际劳动妇女节106周年,上海交大将于3月11日邀请附属九院口腔、皮肤和整形女专家来校义诊,3月17日邀请国际和平妇幼保健院吴佳皓主任来校主讲“女性保健及常见病防治”报告。