上海交通大学—广西体育系统干部培训学习体会

上海交通大学—广西体育系统干部培训

学 习 体 会

南宁市体育产业发展服务中心 姚兴华

2015年7月,我有幸参加上海交通大学-广西体育系统干部培训班,五天的学习我有很大的收获,不仅让我充实了更多的理论知识,而且让我开拓了视野,解放了思想。上海的体育工作走在了全国的前列,在发展体育产业方面动手早、效果好,已探索出了一些成功的路子,有很多好思路、好做法、好经验值得我们学习借鉴。

一、上海政策、规划落地很扎实,每一条都有项目的牵引和带动,我市体育产业起步晚、基础弱、相对落后,我们借鉴上海经验要抓住《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)、《广西壮族自治区人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(桂政发〔2015〕34号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快发展体育产业促进体育消费实施方案的通知》(南府办〔2016〕24号)等文件颁布的机遇,全面贯彻文件精神,落实相关政策,不断深化对体育产业发展规律的认识,进一步完善优化我市体育产业发展。

二、借鉴上海体育产业管理模式的基础上,创新我市体育产业发展新思路,要紧密结合我市区位优势、促进我市体育产业发展。南宁是广西壮族自治区首府,是广西政治、经济、文化、信息中心,是以北部湾经济区为核心把广西打造为我国西南中南地区开放发展的新的战略支点的核心城市,处于大西南经济圈、泛珠三角经济圈和东盟经济圈交汇处,是中国东盟自由贸易区、泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作、泛珠三角区域合作等多个区域合作交汇点,是中国东盟博览会永久举办地。抓住南宁独有的少数民族文化、突出的地理位置优势及难得的经济发展机遇,发展特色体育产业。

1.打好东盟牌,依托区域优势,加强与东盟国家的体育文化交流,通过打造一批精品体育赛事促进南宁体育走出去引进来

2.打好民族牌,充分利用少数民族地区特点,传承和发扬本土民族文化,打造民族特色体育赛事。

3.打好山水牌,利用我市优越的山水资源环境、四季阳光充足的气候和良好的空气质量,发展一批水上表演竞技体育项目和户外山地体育休闲项目。

4.打好开放牌,充分展现北部湾经济区核心城市“一带一路”的重要节点城市特色,充分发挥中国-东盟合作中心枢纽城市作用,进一步加强国际国内体育交流合作,引导本市体育产业走出去,吸引国际国内先进体育产业业态走进南宁。

5.打好“融合牌”,促进体育产业和新兴产业融合发展。充分利用我市丰富的山水生态资源和人文历史及场馆资源,创建一批体育休闲旅游示范基地, 积极参与建设广西体育产业园、各县民族体育项目和各区体育休闲项目,形成集约型体育产业发展模式。

三、学习上海体育产业与关联产业融合发展的经验,促进我市体育产业与关联产业融合发展。一是促进体育产业与旅游产业融合发展。重点推进大明山国际山地运动基地、西津湖水上运动基地、“美丽南方”太阳谷体育项目、青秀山及嘉和城高档休闲运动项目的建设,打造体育旅游精品。二是促进体育产业与养生产业融合发展。在大明山、良凤江、九龙瀑布群森林公园等景区发展森林浴、养生操、太极拳、山地运动等运动和医疗、养生保健结合项目。三是促进体育产业与教育事业融合发展。建立体育与教育部门联合的体校及业训管理体制,加快南宁市体育运动学校(吴数德举重学校、东盟体操武术学校)建设,在新体校建立东盟青少年培训交流中心,进一步加强与东盟国家青年体育交流。四是促进体育产业与新兴业态融合发展。推动体育产业与文化创意、电子信息、影视传媒、新闻出版等产业良性互动,通过已建成的绿城体育网、南宁马拉松网以及报刊杂志、广播电视,加强宣传,扩大体育产业影响力。

四、借鉴上海办赛先进理念,发挥品牌赛事的辐射拉动作用,在南宁国际半程马拉松比赛,南宁国际龙舟邀请赛、中国南宁—东盟棋牌国际邀请赛等一批颇具影响力的国际国内赛事的同时,认真筹办中国—东盟城市足球邀请赛、环大明山山地自行车赛,构建“政府主导、市场运作、社会力量共同参与”的体育产业发展格局。

五、创新思路,整合资源,发挥体育产业引导资金的撬动作用,鼓励和支持社会资本参与发展体育产业。

总之,非常感谢区体育局给予我此次参加培训的机会和专家教授们传授的先进经验及创新思路,南宁市体育产业处于起步阶段,要走的路很长,但我相信,南宁市正站在“十三五”发展的新起点,抓新一轮发展机遇,顺势发展体育产业,努力实现体育产业“引领广西、辐射西部、示范